- 註冊時間
- 2010-4-24
- 精華
- 在線時間
- 小時
- 米币
-
- 最後登錄
- 1970-1-1
累計簽到:4 天 連續簽到:1 天
|
面对西南地方琳琅满目的美食,你还能忍住你的嘴巴吗? | 0 L6 R. M5 s/ q! _
, i" n% Q# G5 F" M' |* Q) D9 v8 ]9 X. Y4 t! J5 ]* B
一个作者是这样写川味海鲜的:自从海鲜变节从了川菜以后,它仿佛焕发了它的第二春! | " \8 r$ r7 e( t3 n( U6 U
# d! |4 Z# [$ R0 Z4 q$ U+ Q' k这菜全靠四川的泡海椒,要选色泽鲜红、体大肉厚的海椒,泡的也需恰到好处。成菜红白 |
% ~; i! g/ n5 ^% L分明,赏心悦目!泡椒的味全在墨鱼仔里面,还带点回甜的味道。 | * W. s: K2 G: c2 |) ?, t9 o
+ ~ _2 U- X5 [# i. B
& @" V/ k( P. v: h9 x
4 M/ V; W! z& F' c4 z* k7 Q1 c1 e! N9 B5 v' ?4 c
集火锅与海鲜于一身,融川菜和粤菜为一体的川菜香辣蟹由成 都人创制,成为了时下重庆 |
$ C" Q. [' I9 F5 t- E人的心头好。香而不闷,辣而不燥,鲜而可口。先用油、豆瓣、香料等炒好后上桌,把蟹 |
! L" A2 l$ m9 \9 y. J: m吃完后,各剩下的作料加上汤,吃了螃蟹肉才开涮,过罢螃蟹瘾,再过一把火锅瘾。 | ! }$ q0 J" w( p# ?+ j
0 ?; j! H/ z; t) O
) U/ y3 p0 ~+ Y2 d4 R7 R% ?) j7 ]* X2 U7 o1 T4 c3 i% s9 N
; S9 r. X$ }9 T3 l, `
在别处多半用来炖汤的乌鸡到了桂林就因地制宜地改为了爆炒。的确,桂林人一向喜欢酸 |
0 M8 Z4 Z% o# o/ `& z% ?辣为主的浓重口味,一道桂林米粉由此横扫天下。但“药补不如食补”的风潮 也挂到了桂 |
5 s5 O# a! O- i( p. _林,清淡的乌鸡汤乏人问津,本地菜馆就自创以火红的干辣椒和果菜丁爆炒的乌鸡块儿, | ! _8 m8 g0 h* ~: w; M0 A
果然大受欢迎,堪称“以酸辣的方式将进补进行到底”。 |
; _, T- g9 A3 s; O9 H8 V4 r1 d8 }9 \
/ ~: b% L% y, w) E$ o# S
7 ]! v7 ~6 [+ f4 {) o3 z* L
1 a5 A1 A) q) Y* b( W7 Q
在贵阳餐饮街上有一奇景,满街一字排开的狗屁股,狗尾巴还高高跷起,据说这就是本家有 |
7 A0 u! g2 h" P做正宗花江狗肉的象征了。花江原产一岁半的幼龄土狗被剥了皮、剔了骨,狗形犹存地端上 |
/ `1 z! |& m E0 K; k; }了桌,接下来它就被剐成一片一片的下进了预先炖过的狗骨头沙锅,肉嫩汤鲜,异香扑鼻。 |
+ W9 s4 `! L- s' c( [4 q+ C2 u再然后食客们大喊一声:罪过啊!就毫不客气地玩儿 着点滋阴壮阳的想头举筷如飞了。 | & \) a3 w1 O% t. o
( ~( D( v% g$ G0 w4 ^
/ D1 I$ S8 P" J" K& k
" g* P8 n% S1 ~" w( {+ j
! i& |$ P9 z6 q( l' r阳朔啤酒鱼,是桂菜近年来受粤、川风味影响的大成,当地人所称的绝招却只有两条:一要 | # h/ @% g7 ~6 e0 x
在阳朔煮,二要新鲜漓 江活鲤鱼(一种身居山明水秀之地的自得尽显于 此)。活鲤鱼开膛破肚 |
: z" F1 B/ N3 X# g( [4 @! B7 u但不刮鳞,平剖两半,每半边又横砍几刀以入味儿,再撒上姜丝等作料,投入油锅猛煎,直煎 |
& q5 U7 }" I6 U5 Y4 _3 u; f& k得鱼鳞变黄卷起,才淋上酱油,撒上红辣椒,倒 入半瓶啤酒,盖上黄焖。再揭盖,顿时浓香 |
5 z9 c+ Y5 F& e四溢,你再就能品出啤酒鱼皮脆肉嫩,滑爽溢香的味道。 | R- I; \: S; }8 P4 _
8 |9 e+ z* B$ E& ]1 S, f# f# D
9 [; L! Y* n& I( _: S
* U( L* c. h/ ]: l' s& j
. G$ x. ~# j# C& B# X+ F
在 大理守着洱海吃鱼,可谓得天独厚。雪山融雪汇成了洱海之水,如此水质又滋养了分外鲜嫩 | 2 r. F- _' J7 }5 y
的洱海鱼。当乘鲜采摘的酸梅翠色犹在,一道以青梅入味,以辣椒为主料 的“翠梅酸辣鱼”就 | " {4 N. G a+ N# J4 s! h% F" J. J. v
新鲜出炉了。果酸调和了鱼腥,更好的保持了鱼肉的口感和营养,与西餐烹鱼流行加柠檬片的 |
; v; b( }4 E$ p4 A. N u8 `1 D
! O# s x( [" U& E
. G+ O& ?4 k- x* @
4 a" |& L# d6 q2 y
/ S& G/ A8 }2 _8 @& {' Q7 F) i6 C! h7 h( }+ B
菌 类一向以味道鲜美著称,野生菌类的鲜美自然更甚一筹。眼下,吃腻了大鱼大肉的昆明人, | ' \* P, d5 s2 D/ C& J2 \/ ]0 J
地理位置得天独厚的昆明人,一贯以与自然**共处闻名的昆明人又条件 便利的迷上了野生菌类 |
1 B2 B/ O# }( \8 f' n3 o(在昆明四围野生菌类保持了取之不尽用之不竭的势头。)一道鸡杂炒干巴菌看上去也许有点儿其 | ! Q* M5 T0 O9 K$ ^7 T& S9 u% u
貌不扬但那种美味异香让但凡吃过的人都终 生难忘,“鲜得很不能连舌头吞下去”有人如是形 | 2 b" T! G. f, e6 u0 r+ m, L5 z1 j5 a
9 W' M0 k6 P3 @( G) P; t6 C; R# M' u+ S2 f8 D* U* k& T
9 b) M: O7 c3 n& [- a
- s: W- t7 ?/ |5 V S6 Z1 i( Z* B) K. c. `6 Z, s; I4 e; |
到丽江往往让人忽略了它的美食——因为有太多的景致。其实单单牦牛火锅,就足以让你彻底爱 |
, m* e* ~* C! q2 i! z; d上丽江的。牦牛生活在无污染的高原,食草而生、肉质细嫩,是藏家的最爱。除了牦牛火锅,汉 |
/ R& I1 Z' }5 l5 s& A
/ G, r) q" T* q6 _. V; n9 J" P% U. N# P9 ~8 ]: m3 k3 I+ g
% F& b' o! y; }& D+ {3 A
5 w, q' _1 @3 i" Y" I( X9 m) p8 }9 F& U7 Z5 h. g
藏药历来就很有些神秘色彩,拉萨招待贵宾必有的生牛肉酱就是几种可入味的藏药与捣碎的新鲜 |
, M7 W9 R% T9 d/ d7 i% J: S生牛肉最奇妙的混合。猩红血性的颜色,兴烈冲鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋热烘烘的一团,据 | 1 P) B) {+ G2 C7 j4 j' p
说西藏依然是一个让时间凝固的地方,据说千百年来藏人都喜欢在布达拉宫脚下晒太阳,当肚里 |
7 _; t1 M- @* Q8 L1 \存着一团火热,再给阳光一晒,今天的藏人仍是分外的自乐自足。 |
|
評分
-
查看全部評分
|